بيروت | Clouds 28.7 c

أجهزة الأمن الإسرائيلية صُدِمت من كلمات نتنياهو بكشفه تفاصيل سريّة عن هجوم "البيجر"..

 

أجهزة الأمن الإسرائيلية صُدِمت من كلمات نتنياهو بكشفه تفاصيل سريّة عن هجوم "البيجر".. 

30 نيسان 2025

 

وجّه زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد يوم الثلاثاء، انتقادات لرئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتنياهو بعدما كشفه عن تفاصيل عن عملية تفجير أجهزة  "البيجر" الخاصّة ب"حزب الله" في 17 سبتمبر/ أيلول 2024.

وقد كشف نتنياهو خلال مؤتمر لمنظمة نقابة الأنباء اليهودية JNS في القدس الغربية، الاحد الماضي ، بشكل علني عن عملية استخباراتية سبقت تفجيرات "البيجر".

 

وقال نتنياهو:

"في الأسبوع الثالث من سبتمبر/ أيلول، علمنا أنّ حزب اللّٰه أرسل ثلاثة أجهزة استدعاء ليتمّ مسحها ضوئيًا في إيران، فسرّعنا العملية".

وأضاف: "قبل ذلك قصفنا ماسحًا ضوئيًا مثل الذي كانوا على وشك إحضاره، وتخلّصنا منه والرجل الذي يُشغّله".

من جهتها،

قالت "القناة 12" الإسرائيلية الثلاثاء، إنّ أجهزة الأمن الإسرائيلية صُدِمت من كلمات نتنياهو.

وقالت القناة: "سمعت المؤسسة الأمنية كلماته بدهشة، وأكدت مصادر مطلعة على التفاصيل أنّ هذه المعلومات تُعتبر سرية للغاية ولا يعرفها سوى عدد قليل".

ونقلت عن المصادر قولها إنّ "رئيس الوزراء لم يكشف أنّ إسرائيل لم تكن على علم بإرسال أجهزة الاستدعاء للاختبار في إيران فحسب, بل نجحت أيضًا في إحباط نقل جهاز للكشف عن المتفجرات والقضاء على مشغله".

وأشارت القناة إلى أنّ "الرقابة استبعدت هذه التفاصيل عدة مرات في الماضي، على أساس أنّ الكشف عنها قد يُضرّ بأمن الدولة ويكشف عن مصادر ووسائل استخباراتية".

وأضافت: "على الرغم من أنّ رئيس الوزراء لديه سلطة تحديد ما يُسمح بنشره، إلا أنّ مثل هذه القرارات عادة ما يتمّ اتخاذها بالتشاور مع الأجهزة الأمنية، لكن في هذه الحالة، قرّر نتنياهو من تلقاء نفسه نشرها من دون استشارة الأطراف المعنية".

ونقلت القناة عن مصدر أمني إسرائيلي لم تسمه: "مع كل الاحترام الواجب لنتنياهو، السرّ لا يخصّه شخصيًا، على الرغم من أنّ رئيس الوزراء لديه سلطة النشر، إلا أنّ الكشف عن المعلومات الحسّاسة يجب أن يتمّ بالتشاور مع وكالات الاستخبارات".